Historisch ging der Beruf des Sommeliers (französisch für: Mundschenk) aus dem mittelalterlichen Hofamt des Mundschenks hervor. Der Sommelier war also ursprünglich der Vorkoster am Hof und hatte die Aufgabe, Speisen und Getränke auf ihre Qualität zu prüfen (Website der Schweizer Biersommeliers).
Heute bin ich als Biersommelière unterwegs, um dem Bier DIE Wertschätzung zu geben, die es verdient. Ich berate Gäste und Gastronomen zur passenden Bierauswahl zu ihren Speisen. Sich mit Bier zu beschäftigen, bedeutet, in eine vielfältige Welt abzutauchen. Es gibt unendlich viel zu entdecken.
Bei
Verkostungen richte ich mein Augenmerk und meine Sinne vollkommen aufs Bier. Ich erkenne Off-Flavours (Aromen, welche nicht ins Bier gehören) und kann Bier durch meine Geschmacksempfindung beschreiben.
Möchtest du mehr über die
Ausbildung zur Biersommelière erfahren, so sieh dir den Beschrieb meiner eigenen Ausbildung an. Ich kann das Studium wärmstens empfehlen, es gibt einen umfassenden Einblick in die Welt der Biere. Hochkarätige Dozenten bringen die Themen kurzweilig und praxisnah rüber.