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Bierblog

Immer wieder sonntags...

Da werfe ich einen Blick  zurück auf die vergangene Woche. Und sicher gibt es eine bierige Geschichte zu erzählen. Bier ist nämlich in aller Munde und das ist auch gut so. Ich setze mich mit Herz dafür ein, dass Bier nicht nur zur Kenntnis genommen wird, man soll darüber reden und philosophieren.

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Woche 47

Salsiz, Brot und Bier
Expedition ins Bierreich

Wieder einmal durfte ich eine experimetierfreudige Menschen ins Bierreich entführen. Daniela vom Bistro "Alte Färberei" in Wildegg hat eine exquisite Bierkarte und wir haben gemeinsam 7 Biere und die passenden Häppchen dazu ausgesucht.

Den Starter machte ein Pale Ale von Magie Bräu aus Villnachern. Danach waren drei Biere der Brauerei Locher AG aus Appenzell an der Reihe und den Abschluss machten drei hochprozentige Biere der Brauerei Kloster Fischingen AG.

Es war ein sehr gelungener Anlass, begleitet von feinem Essen aus Danielas Küche. Die Gruppe hat toll mitgemacht, wir haben uns zugeprostet und die wunderbare Schweizer Biervielfalt genossen.

Woche 46

Bier der Brauerei Erusbacher & Paul AG
Ausserordentliche Generalversammlung des SBV

Im Herbst findet jeweils die a.o. GV des Schweizer Brauerei-Verbands statt. Traditionellerweise sind wir bei einem unserer Mitglieder zu Gast, nachdem die Mitgliederanzahl so erfreulich angewachsen ist, dass wir nicht mehr im eigenen Sitzungszimmer tagen können.

So gibt es bereits wieder ein Bildchen von "Erusbacher & Paul", denn wir trafen uns im Aargauischen Villmergen. Drei neue Mitglieder konnten aufgenommen werden, es gab leckeres Essen und eine schöne Bierauswahl und auf dem anschliessenden Rundgang durch die Brauerei durften wir auch das Schweizer Malz (siehe Bericht der Woche 43) bewundern.

Woche 45

Verschiedene leere Bierdosen in einer Papiertragtasche
Alle sammeln mit

Da fand in Genf neulich eine Konferenz der World Brewing Alliance statt. Und natürlich wurden die verschiedensten Biere dort ausgeschenkt.

Unser Direktor war vor Ort und dachte freundlicherweise an seine Assistentin. Er hat ein Foto gepostet und ich bin gleich reingegrätscht und habe ihn gebeten, die leeren Bierdosen einzupacken, die ich noch nicht habe.

Ich bin leider mit dem Registrieren meiner neuen Bierdosen etwas im Verzug, freue mich jedoch bereits auf die neuen Zugänge!

Woche 44

Bierglas der Brauerei Salmen
Bierglasauswahl

Normalerweise trinke ich meine Biere aus dem bewährten TEKU-Glas. Zwischendurch schwelge ich aber auch gerne in Nostalgie und da kommt das alte Salmen Glas auf den Tisch.

Die Brauerei Salmen wurde 1799 in Rheinfelden von Franz Joseph Dietschy gegründet und erlangte schnell Bedeutung in der Region. 1854 modernisierte die Brauerei ihre Produktion mit einer Dampfmaschine. Später zog die Brauerei ans Rheinufer und wurde in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.

1915 übernahm Salmenbräu die Brauerei Ryniker in Aarau, was ihren Einfluss weiter vergrösserte. 1971 trat sie der Sibra-Holding bei und 1978 verschwand die Marke Salmenbräu. Die Produktion endete 2002, aber die Gastwirtschaft in Rheinfelden erinnert noch an die traditionsreiche Brauerei.

Woche 43

Bierflasche der Brauerei Erusbacher & Paul AG
100 % Aargau

Lokalkolorit at it's best! Lauter Zutaten aus unserem schönen Aargau, Wasser aus Villmergen, Hopfen aus dem Fricktal und im Kanton Aargau angebaute und in der Schweizer Mälzerei in Möriken-Wildegg vermälzte Braugerste.

Dank meinem Job beim SBV steht dann ab und zu so was wie dieses leckere Bier auf dem Bürotisch. Mir gefällt die Vielfalt, die "unsere" Verbandsbrauereien immer wieder auftischen. Und wie solche schönen Ideen wie das Aargauer Bier entstehen.

Woche 42

Klasse 24/27 der Lebensmitteltechnologen Schwerpunkt Bier
Lernwerkstatt

Am Mittwoch ging es auf ins schönste Schloss der Schweiz, nach Rheinfelden zur Feldschlösschen Getränke AG. Dort absolvierten die "neuen" Lernenden ihren ersten überbetrieblichen Kurs.

Gerne besuche ich jeweils einen Tag lang die Klassen. Erstens  um mich vorzustellen und dann aber auch um die Lernenden etwas kennen zu lernen und ihren Puls zu fühlen.

Schliesslich werden sie während ihrer drei Jahre Lehrzeit mit mir im Kontakt stehen, wenn es um die Organisation der üK geht.

Zum ersten Mal ist jetzt eine Klasse am Start vorwiegend die Generation Z repräsentierend. Eine neue Herausforderung auch für Dozenten und Verband. Sie sind sehr interessiert an allem, jedoch mit merklich kürzeren Aufmerksamkeitsspanne. Ja, ich bin sehr gespannt, wie sie sich entwickeln.

Woche 41

Brezn und Bierglas
O'zapft is

Im Dirndlgwand und Lederhosn durften wir als SBV-Team der Eröffnung des Zürcher Oktoberfests auf dem Bauschänzli beiwohnen.

Gestartet wurde natürlich mit einer Mass Festbier und einer grossen Brezn. Später kam ein halbes Hendl und Kartoffelsalat auf den Tisch und ein alkoholfreies Erdinger rundete alles ab. Es galt ja, am Nachmittag noch Vorbereitungen für den Weiterbildungstag am Freitag abzuschliessen.

Woche 40

Brüsseler Spitze an Bierglas
Bier und Gastro

Heute wieder einmal einen Blick auf die Gastronomie.

Oft weiss das Servicepersonal leider nicht so gut Bescheid über das Bierangebot. Ich frage ja stets, welche (lokalen) Biere sie denn haben oder welche Bierstile. Und schon da sehe ich grosse Augen und ein ähm, öhm. Es kommt halt einfach aus dem Zapfhahn oder es hat irgendwelche Flaschen in der Kühlschublade.

Eben auch hier wieder einmal erlebt. Doch das Bild zeigt das leere Glas, es zeugt von einem guten Zapfverständnis und sauberen Gläsern. Und das Bier hat geschmeckt. Ich hoffe, es war ein Feldschlösschen, denn schlussendlich hatte ich "einfach das offene Bier" geordert.

Woche 39

Dirndl
Auf zum Oktoberfest

Aber nicht nach München, wir sind in Tsüri zum Zürcher Oktoberfest geladen. Das startet erst, nachdem die Wiesn in der bayerischen Metropole schon wieder geschlossen haben.

Ich muss gestehen, dass dies mein erstes Oktoberfest sein wird. So habe ich mir ein fesches Dirndl ausgeliehen und bin gespannt auf die Lederhosen meiner Arbeitskollegen.

Woche 38

Verschiedene Verkostungsgläser stehen auf einem Tisch
European Beer Star

Diese Woche hatte ich die ausserordentliche Ehre, als Jurorin am European Beer Star in Nürnberg teilzunehmen.

Zusammen mit rund 150 Judges aus aller Welt durfte ich zwei Tage lang die weltweit besten Biere verkosten, welche sich zum EBS eingetragen hatten. Jeden Tag gute 60 Biere in 8 sogenannten Flights vorgesetzt zu bekommen, ist ganz schön anstrengend.

Es war jedoch auch ein mega tolles Erlebnis, mit den besten Biersommeliers und Braumeistern an einem Tisch zu sitzen. Ich konnte von deren Erfahrungsschatz viel profitieren und lernen.

Woche 37

PrintScreen der Liveübertragung der deutschen Meisterschaft der Biersommeliers
Nach Deutschland linsen

Am Samstag fand die deutsche Meisterschaft der Biersommeliers bei Doemens in Gräfelfing statt.

Mein Chef durfte da in der Jury amten und natürlich habe ich mir das Finale mit den sechs besten Kandidatinnen und -kandidaten auf dem Livestream angeschaut.

Auf dem Podest der drei Besten standen (wen wunderts) zwei Frauen. Girlypower at it's best!

Woche 36

Richtungswegweiser auf dem Fussboden für einen Workshop
Miss Moneypennys don't drink beer

Mit meiner Arbeitskollegin Monique durfte ich den Assistant's Day in Zürich besuchen, wo wir an spannenden Workshops teilnahmen und auch das Netzwerken nicht zu kurz kam.

Es ist so, dass Assistenzen zu 95 % weiblich sind und leider ist es auch so, dass an solchen Anlässen Bier irgendwie keine Daseinsberechtigung hat und vom obligaten "Cüpli" für Frauen verdrängt wird.

Ab und zu interveniere ich bei diesen Gelegenheiten und frage frech nach einem Bier. Denn ein frisch gezapftes Bier kann es mit jedem Prosecco oder Wein aufnehmen!

Woche 35

KI-generiertes Bild eines Biergartens
Schloss Bier Garten

Meine früheren pensionierten Arbeitskolleginnen und -kollegen treffen sich noch regelmässig zum gemeinsamen Mittagessen. Im Sommer gibt es jeweils auch zwei Treffen im Biergarten.

Diese Woche war es soweit und da ich den Julitermin wegen Ferien nicht hatte wahrnehmen können, klappte es dafür im August.

Zwar ist das Bierangebot im Aarauer Schlossbiergarten ziemlich überschaubar, dennoch war es eine gemütliche Runde und mit einem Braufrisch vom anderen Schloss auch recht lecker. Dazu einen Wurstsalat und gute Gespräche bei bestem Sonnenschein. Was will das Herz mehr!

Leider versäume ich es bei solchen Gelegenheiten meist, ein passendes Foto für meinen Blog zu machen. Auch die aus der Verbandsgarage mitgebrachten Biere, welche in der Gruppe verteilt wurden, haben kein Blitzlicht gesehen. Somit ein Beitrag mit einem KI-Stimmungsbild...

Woche 34

PrintScreen von verschiedenen Bierdosenfotos
Zuwachs in der Bierdosensammlung

Endlich konnte ich mich ein paar Stunden meiner Bierdosensammlung widmen. Der Sonntag war erst regnerisch und dann doch eher auf der kühlen Seite.

Aus meinen Ferien habe ich nämlich ein paar Trays leere Bierdosen mitgebracht, die bei meiner Kollegin Susanne auf dem Speicher auf mich gewartet haben. Zu Hause dann einen weiteren kleinen Eingang sowie dieser Tage ein Paket aus Hamburg und von meinem Arbeitskollegen auch noch ein paar Tüten Craftbiere.

Rund 100 Dosen sind registriert und fotografiert.

Woche 33

Teller mit Hauptspeise
Zunfthaus zur Saffran

Wenn wir (der Schweizer Brauerei-Verband und GastroSuisse) einer Klasse die wohlverdienten Zertifikate als Bier-Sommeliers überreichen, so sind wir immer in Zürich im Zunfthaus zur Saffran am Limmatquai.

Das Tolle an diesen Feiern ist, dass die Küchencrew stets ein neues Menü mit bierigen Komponenten zusammenstellt. Und es ist einfach jedes Mal fantastisch, was wir da essen dürfen.

Und dazu kreiere ich eine Bierkarte, welche die verschiedensten Bierstile unserer Verbandsbrauereien abbildet. Auch das bringt immer ein grosses Augenleuchten!

Woche 32

Ein eingeschenktes IPA mit einem Bieramisu
Foodpairing mit Desserts zum Zweiten

Ich durfte eine weitere Runde "Bier und Desserts" durchführen, diesmal als Geschenk für eine ehemalige Arbeitskollegin. So war der späte Samstagnachmittag fünf Bierstilen gewidmet, immer mit einem passenden kleinen Dessert kombiniert.

Wir waren insgesamt gute drei Stunden am Degustieren und Fachsimpeln. So schnell kann die Zeit vergehen!


Woche 31

Heilbutt auf Risotto
Einfach göttlich

Mich bringt ja nichts mehr auf die Palme, als wenn ich in ein Restaurant komme und etwas essen will, mich die Bedienung bereits bei der Übergabe der Speisekarte nach meinem Getränkewunsch fragt. Ich sage dann regelmässig, dass ich erst mein Essen auswähle und dann passend dazu das Bier.

Diese Woche war ich vorbereitet, denn ich habe ein paar Tage am Bodensee verbracht und bei Halbpension wusste ich bereits am Morgen, was mich am Abend am Tisch erwartet. So habe ich mir bereits in Gedanken ein fruchtiges Weizenbier zu meinem Heilbutt vorgestellt und ich war hell begeistert, wie toll das alles harmoniert hat.

Es geht nichts über die Wahl des perfekten Getränks zu einem Essen. Und gerne darf es da auch ein Bier sein, was einem Wein in nichts nachsteht.

Woche 30

Wasserfassung
Stille Wasser gründen tief

München und Oktoberfest geht ja fast in einem Zug. Und anlässlich meines Besuchs der bayerischen Metropole durfte auch ein Besuch im Werk 2 von Giesinger Bräu nicht fehlen. Ist die bekannte Brauerei doch aus dem Ortsteil Giesing mittlerweile "in die Stadt" gezogen.

Um ein echtes Münchner Hell brauen zu können, bedarf es allerdings auch Münchner Wasser. Und die legendäre Geschichte zum Brunnen (Kosten 1 Mio. Euro), welcher das Elixier an die Oberfläche holt, kennt schon fast jeder. Denn Giesinger möchte ja in ein paar Jahren auf dem Oktoberfest ihr Bier ausschenken.

Es war eine mega spannende und sympathische Führung durch die Brauerei. Auch wenn man theoretisch weiss, wie Bier gebraut wird, gibt es doch in jedem Betrieb wieder Besonderheiten.

Woche 29

5 verschiedene Biere von einer Verkostung
Bier und Dessert

Auf ging es am Mittwochabend in die Altstadt von Brugg. Ich war für ein Bier-Food-Pairing mit Desserts engagiert.

Die Biere waren allesamt Medaillengewinner des diesjährigen Swiss Beer Awards und stammten aus allen Ecken der Schweiz. Zu Weizen, West Coast IPA, Schwarzbier, einer englischen Bierspezialität und einem Sauerbier habe ich die passenden Desserts zubereitet.

Es gab ein Zitronensorbet, Bieramisu, Schokobrownies, Panna Cotta und Pumpernickel mit Ziegenkäse. So war das IPA auch Bestandteil des Bieramisus, wo ich anstelle von Kaffee das Bier zum Tränken der Löffelbisquits verwendet habe. Und das Schwarzbier durfte natürlich in den Brownies nicht fehlen.

Es ist immer wieder genial zu sehen, wie vielfältig unsere Biere sind und dass es praktisch zu jeder Speise das passende Bier gibt.

Woche 28

Umgekippte Harasse mit Flaschen am Boden
Oops

Ja, dumm gelaufen! Kommt neues Bier, muss altes Bier weg. Noch aus dem Jahr 2022 war das MHD nun definitiv abgelaufen und in einer Blitzaktion haben wir vor dem Einlagern des neuen Lernendenbiers das Alte aus der Garage geholt.

Wie ich dann schwungvoll 5 Harassen (ungesichert) in die Teeküche schieben wollte, um die Flaschen in den Ausguss zu leeren, da war der Transportrolli nicht auf die Bodenschwelle vorbereitet und ja, das Endergebnis ist auf dem Foto zu sehen.

Klebriges Bier auf Linoleum, wer kennt's?

Woche 27

Gestapelte Bierharassen
Das neue Lehrlingsbier ist da

Diese Woche wurde der "Bock uf Bock" angeliefert. Das ist die neuste Kreation der Abschlussklasse der Lebensmitteltechnologen Schwerpunkt Bier. Wie immer dürfen sie IHR Bier zum Ende ihrer Lehrzeit brauen und abfüllen lassen.

Die jungen Berufsleute haben sich für den Bierstil eines hellen Bocks entschieden. Und wie es sich für diese Generation gehört, haben sie auch gleich die Etikette selbst designt! Cool.

Woche 26

CaiBIERinha
CaiBIERinha und Co.

Am Samstag war ich von Daniela an ihrem Geburtstagsfest engagiert worden. Einer lockere Schar von 12 Mädels galt es, die Bierwelt näher zu bringen.

Wie ich erfahren habe, waren darunter doch schon muntere Biertrinkerinnen. Der Wunsch von Daniela war, ein paar Biercocktails zu zaubern und mit passendem Food zu unterstreichen.

So gab es zum süffigen CaiBIERinha (mit Pils) eine Guacamole und Tschipps aus Appenzell. Und ein Sauerbier-Lemonade-Mix wusste ebenfalls zu überzeugen. Dazu servierte ich Pumpernickel mit einem Forellen-Meerrettich-Mousse.

Woche 25

Bier durch die Glastüre eines Seminarraums fotografiert
Judihui

Was gibt es Schöneres als der Anblick eines Kartons mit Bier am Ende eines anstrengenden Seminartags? Am Donnerstag war meine 8-tägige Weiterbildung zum Thema "Data Analyst & KI" fertig und wir freuten uns natürlich alle aufs Abschlussbier!

Das neu erlangte Wissen möchte ich gerne im Verband einfliessen lassen, wo wir doch viele Zahlen und Statistiken haben.

Woche 24

Bier aus Thermalwasser
Quell 36.5

Genau 36,5° C. ist das Thermalwasser warm, das der Quelle in der Taminaschlucht entspringt. Anlässlich eines Besuchs des Grand Resort Bad Ragaz duften wir nebst excellentem Essen auch das hauseigene Bier verkosten. Es wird mit Quellwasser gebraut und kommt in einem strohgelben Gewand daher.
Spannend, an einem nicht alltäglichen Ort auf ein nicht alltägliches Bier zu stossen. Es ist immer wieder faszinierend, welche Überraschungen Bier bereithält.

Woche 23

Musikalische Darbietung
Alli fürs Bier - Bier für alli

Als "Lägionärin" war ich als Gast an die Generalversammlung der LägereBräu AG eingeladen. Die Traktanden wurden zügig abgehandelt und wurde auch schon das Fässli vom Direktor des Schweizer Brauerei-Verbands angestochen und es fand bierseelige Gemütlichkeit statt.

Auch stimmten wir zum 3. Lägerebräusong der, welcher dem Pale Ale von Braumeister Anton "Toni" Huth huldigte.

Woche 22

Pizza mit Treberteig
Pizza aus Biertreber

Manchmal muss es einfach mmmhhh sein. So kam diese leckere Pizza aus Appenzell auf den Tisch. Der Pizzateig ist aus Treber hergestellt, einem Nebenprodukt, das bei der Bierherstellung anfällt.

Ich finde es genial, wie die Brauerei Locher AG daran tüftelt, diese wertvollen Nahrungsmittel weiter verwenden zu können. Ob es Tschipps, Ghackets, Panettone oder eben die Pizza ist, alle Speisen sind sehr fein!

Woche 21

Bierglas mit Schaumrückständen am Glasrand
Brüsseler Spitze

Wow! So ausgeprägt sieht man den perfekten Schaum selten.

So erlebt neulich beim gemütlichen Feierabendbier. Ich muss gestehen, ob der vielen Biere, die bei mir vorbeiziehen, weiss ich nicht mehr, welches es genau war. Zumal ich ab und zu zeitlich etwas hinterherhinke mit meinem Sonntagsblog.

Woche 20

Blick in unsere Garagenbox, welche ein Bierlager ist
Ein bisschen Ordnung muss sein

Diese Woche habe ich endlich etwas Zeit im Bierlager bei meinem Arbeitgeber verbringen können. Seit der Swiss Beer Award Night lagern dort nämlich die nicht getrunkenen Biere bunt gestapelt.

Da schon im Juni der nächste bierige Event ansteht, ging es um die Inventur dieser Biere. Die Grobübersicht habe ich nun, jetzt geht es an die Planung der Bestellliste.

Woche 19

Prominent platzierte alkoholfreie Biere in der Migros
Das freut das Bierherz

Für einmal hat das Bier einen prominenten Platz in der Migros einnehmen dürfen. Nicht im Regal bei den Getränken sondern schön an der Verkaufslinie präsentierte es sich diese Woche der Kundschaft.

Das erste "non"-Bier hat mittlerweile weitere Gspänli erhalten. Entstanden ist es 2022 aufgrund einer Abstimmung der Migros-Genossenschafter, welche sich dafür entschieden hatten, weiterhin keinen Verkauf alkoholischer Getränke in der Migros zuzulassen.

Woche 18

Feldschlösschen Lehrlingsbier
Es ist wieder da...

So schön, diese Woche kann man sich im Coop wieder mit einem (oder zwei) Six-Packs "Lehrlingsbier" eindecken und nicht nur ein tolles Bier kaufen, sondern auch eine extrem gute Tat vollbringen.

Der gesamte Erlös aus dem Verkauf dieses Biers geht nämlich an den Schweizer Brauerei-Verband zugunsten der Lernenden Lebensmitteltechnologen.

Wie schon die Jahre zuvor dürfen die Lernenden des 2. und 3. Lehrjahrs aus der Brauerei Feldschösschen ein eigenes Bier kreieren und in einem limitierten Sud brauen.

Das ist einfach cool und gehört unbedingt unterstützt!

Woche 17

Holzfass
Zu Besuch auf Schloss Wildegg

Als Mitglied der "Freunde Schloss Wildegg" war ich zu einer persönlichen Führung unter Bernhard Effinger von Wildegg geladen. Er hat uns durchs Haus geführt und nebenbei auch sein wichtigstes Zimmer gezeigt, den Weinkeller.

Kleines Detail am Rand: eins der dortigen Weinfässer hatte doch tatsächlich in erster Lagerung Bier und Brandy enthalten.

Woche 16

Zwei Bierflaschen und zwei Biergläser
Zwei Bier gibt vier

Nun brechen die Wochen ins Land, wo mehr als eine Biergeschichte pro Woche passiert. So habe ich nebst der Swiss Beer Award Night vom Donnerstag am Montag auch Claus aus Berlin in Zürich getroffen. Wir haben uns zum Essen beim Hiltl verabredet und sind anschliessend noch auf ein Bierchen in die Brasserie Federal am HB.

Einen weissen Engel von SchüGa und das holzfassgereifte aus Appenzell geordert und dazu ein Weizenglas von der Brauerei Falken sowie eins von Calanda für das Locherbier erhalten.

Hhhmmm, da staunt man schon ein bissal, zumal sie ihre Bierkarte mit 50 Schweizer Bieren gross auf der Website anpreisen. Würde allerdings auch bedeuten, dass sie von allen Brauereien die passenden Gläser an der Schankanlage haben.

Na ja, geschmeckt hats und da drücken wir schon mal ein Auge zu (oder zwei).

Woche 15

Junge Hopfenranke
Frühlingsgefühle

Ein auf und ab bei den Temperaturen und ein zünftiges "Auf" bei meinen Hopfenpflanzen. Bereits haben die ersten die 1-Meter-Marke erreicht und drehen sich zielstrebig dem Himmel entgegen.

Eine der drei will nicht so richtig, ich vermute, sie hat im Topf zu wenig Platz. Doch die sich ebenfalls darin befindende Akelei ist schon zu gross, also findet die Umpflanzaktion nach der Blüte der Akelei statt. Manchmal ist die Natur einfach schneller...

Und auch wenn es nächste Woche wieder auf winterliche 6 Grad zurückgehen will, ich bin gespannt, wie munter sie wachsen.

Woche 14

Symboldbild mit einer Siegertreppe
Swiss Beer Award Night

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Fast täglich klingelt der Postbote und bringt Bier vorbei. Ich stelle die Teilnehmerliste auf den neusten Stand, koordiniere das Fotoshooting und packe natürlich auch die Awardauszeichnungen in die entsprechenden Couverts der Brauereien. Alles ist noch streng geheim.

Deshalb habe ich mir vom Copilot ein Symbolbild erstellen lassen.

Woche 13

Hopfenausstecher
Kleine Hopfenprinzessin

Ja, so fühle ich mich gerade ein bisschen... Weil ich "was mit Bier mache", lese ich etwas zeitverzögert diverse Biermagazine, so auch die Hopfen-Rundschau.

Da sah ich neulich ein hübsches Präsent, das an einer Infoveranstaltung des Verbands Deutscher Hopfenpflanzer e.V. verteilt wurde. Mei, wie süss!

Zwar bin ich keine Hopfenkönigin, doch mit einer Mail konnte ich es trotzdem probieren, und beim Verband um einen solchen kleinen Hopfenausstecher nachfragen. Und meine Freude war gross, als ich am Ostersamstag einen Umschlag im Briefkasten hatte und den kleinen "Hopfi" in Empfang nehmen konnte!

Woche 12

Kreislauf des Glases
Platz in der "Biergarage"

Uff, da stehen noch die Requisiten der Verkostung vom Swiss Beer Award in unserem Bierlager. Mehr als 100 Harassen mit Leergut, das nun bald Platz machen muss, da bereits die neuen Lieferungen für die Award Night eintreffen.

Wir führen alles dem Kreislauf zu, denn aus den Flaschen soll wieder Glas für Bier werden.

Woche 11

Das Heinzlein der Hellerbräu Bamberg
Bier nach altem Rezept

Nach einem uralten Brauverfahren wurde das "Heinzlein" wieder auf den Markt gebracht. Mit gerade mal 0.9 vol. % ist das Bier aus der wahren Hauptstadt des Bieres ungemein lecker!

Ich freue mich, immer wieder Neues (oder hier eben Altes) probieren zu dürfen. Gerade diese schöne Vielfalt an Bieren macht es aus, dass ein jedes einzigartig ist.

Woche 10

Verschiedene Bierflaschen der Storchenbräu
Klein, aber fein

Per Zufall habe ich letztes Jahr an einer Pilzausstellung ein Bier von der Storchenbräu auf dem Tisch gehabt. So lecker habe ich mich bei Beat Ruf, dem Brauer, gemeldet und eine ganze Palette an ProBIERerli erhalten. Beat ist ein Einmannbetrieb, der als Autodidakt jenste Rezepturen ausprobiert.

So habe ich mich am Dienstag mit ehemaligen Arbeitskollegen auf 12 Biere getroffen. Wir haben professionell verkostet und die Biere "benotet" nach Optik, Schaum, Nase, Gaumen und Drinkability.

Ein Helles (Hellraiser) mit fruchtig, blumig, angenehm frisch und ein Imperial Stout (klassisch Caramel, Schoggi, Kaffee) haben das Rennen gemacht.

Es ist immer wieder spannend, in einer geselligen Runde Biere zu verkosten und dabei die verschiedenen Geschmäcker zu beobachten.

Woche 9

Biercocktail mit Guacamole und Nachos (DALL-E)
Frauenkränzchen

Ich wurde angefragt für ein Geburtstagsfest, wo ich einer Gruppe Frauen das Bier etwas näher bringen darf. Es soll verschiedene Biercocktails mit Naschereien geben.

Das ist eine ganz tolle Aufgabe, worauf ich mich sehr freue. Ob CaiBIERinha oder ein Weissbier-Hugo, da finden sich im Netz unzählige leckere Rezepte.

Zu den Biercocktails werde ich kleine Häppchen auftischen und natürlich etwas zum entsprechenden Bierstil erzählen.

Woche 8

Titelseite der Vertiefungsarbeit von N. Lörtscher
Vertiefungsarbeit zum Thema Bier

Letzten Herbst hat sich Nini Lörtscher bei uns auf der Geschäftsstelle des Schweizer Brauerei-Verbands gemeldet und um ein paar Broschüren zum Thema Bierbrauen gebeten. Sie ist Lernende Grafikerin und hat für ihre VA ihr eigenes Bier gebraut und dazu eine ganz tolle Arbeit geschrieben.

Ich habe mir einen Reminder gemacht und sie dann nach dem Ergebnis gefragt. Denn es ist ja immer spannend, wie Menschen "ausserhalb" der Branche ein solches Thema angehen.

Die Arbeit ist echt toll geworden und ich werde nach der Bewertung in der Schule nachfragen, ob ich sie hier publizieren darf.

Woche 7

Ein mit KI generiertes Bild eines Arbeitsplatzes in der Bierbranche
So schauts aus

Habe ich doch Edges Co-Piloten das erste Mal genutzt, um ein künstlich generiertes Bild herzustellen. Und siehe da, so präsentiert sich mein Arbeitsplatz, #ichmachewasmitbier.

Ich habe das Bild auf LinkedIn gepostet und mich derweil schon gefragt, warum da ein so grosses Glas Bier neben dem Tablet steht.

Man kann mittlerweile schon ganz tolle Sachen machen mit diesen Helferleins. Auch auf die meisten Fragen kennt Perplexity eine Antwort.

Woche 6

Bierdose Lager von Feldschlösschen
Feldversuch

Von einem Mitarbeitenden der grössten Schweizer Brauerei haben wir eine spezielle Bierdose erhalten. Eigentlich ist es eins der wohl am meisten verkauften Biere. Und doch ist diese Dose aussergewöhnlich. Denn sie hat einen künstlichen Alterungsprozess durchlaufen und steht nun in unserem Bürokühlschrank bereit zur Verkostung.

Ich bin ja schon gespannt wie Bolle, wie das Bier schmeckt!

Woche 5

Eine Flasche Duvel von 75cl
Besuch in Aarau

In der Kantonshauptstadt fand zum zweiten Mal die Fachmesse GLUG statt. So haben wir am Freitagnachmittag einen Teamausflug in meine Heimat gemacht und in der Alten Reithalle so manches bekannte Gesicht angetroffen. Es war spannend, was sich im Getränkesektor alles tut und wir konnten auch das eine oder andere bierige Gespräch führen.

Zum Abschluss des Tages haben Marcel, Monique und ich dem Gleis Bier einen Besuch abgestattet. Es war sehr interessant, die Klientel und die ausgesuchten Biere zu studieren. Im Gleis Bier am Bahnhof gibt es nämlich einen begehbaren Kühlschrank.

Wir haben uns für ein Duvel entschieden, was definitiv eine gute Wahl war. Ein köstliches Bier, welches zu keiner Zeit auf seinen doch beachtlichen Alkoholgehalt aufmerksam machte. Im Nachhinein haben Monique und ich uns noch ein alkoholfreies IPA von Vandestreek und ein Session IPA von Brewdog gegönnt.

Woche 4

drei Bierflaschen
Mitbringsel aus der Garage

An meinem Homeofficetag habe ich mich zum Zmittag mit meinem ehemaligen Arbeitskollegen Christian getroffen. Im Schlepptau ein paar leckere Bierchen aus dem Fundus unserer Biergarage.

Ein Stone IPA wird von den beiden Belgiern Orval und Liefmans eingerahmt. Genau das Richtige für den Geniesser!

Woche 3

Schokoladenschnitte mit schwarzem Vanilleeis und einem Imperial Stout
Zertifikatsfeier der Bier-Sommeliers

Gleich ging es auch mit dem nächsten Anlass weiter, denn im Restaurant Altes Tramdepot durfte je eine Klasse aus der Deutschschweiz und der Westschweiz ihre Zertifikate entgegennehmen.

Wie immer überraschen uns die Restaurants mit einem leckeren Biermenü. Und meine Aufgabe ist es jeweils, eine breite Vielfalt an Bieren von unseren Mitgliedsbrauereien bereitzustellen. Diesmal wusste ich, was zum Schoggidessert noch auf den Tisch musste: das "Kremlin" von der Officina della Birra aus Bioggio.

Das Kremlin ist ein Imperial Russian Stout mit satten 9 % vol., das perfekt zu Schokolade passt und ein regelrechtes Feuerwerk im Gaumen erzeugt. Genau das liebe ich so am Bier, dass es in der richtigen Kombination kaum zu schlagen ist.

Woche 2

Sensorische Prüfung der Biere für den Swiss Beer Award
Sensorische Prüfung

Nun mussten alle 550 Biere noch unter die Leute gebracht, beziehungsweise ordentlich verkostet und bewertet werden.

Am Dienstag und Mittwoch trafen sich rund 80 Braumeister und Biersommeliers in Baden, um in einer Blindverkostung ihre Favoriten für den Swiss Beer Award zu küren.

So war ich zwei Tage lang auf den Beinen, was man als sonstiger "Bürogummi" schon zu spüren bekommt. Es hat jedoch alles sehr viel Spass gemacht. Ich hatte auch zwei tolle Teams zu bedienen, die mit meinem Service äusserst zufrieden waren.

Woche 1

Biere für den Swiss Beer Award stehen in Harassen bereit
Volle Pulle

Das Jahr ist erst wenige Tage alt und schon habe ich den ersten Kater im Rücken. Gleich am 3. Januar habe ich mit meinem Arbeitskollegen Christoph die fast 550 Biere, welche für den Swiss Beer Award eingereicht wurden, aus dem Kühlraum geholt und nach Verkosterteam sortiert. Nächste Woche geht die Jury ans Werk und die sollen ja dann die richtigen Flaschen aufgetischt bekommen.

Am Donnerstag und Freitag folgte dann der Ausdruck von rund 1'200 Bewertungsblättern. Ebenfalls nach Code sortiert und in die richtige Teammappe abgelegt.

News

Bier & Brauhaus Herbst 2022 09.09.22

In der Herbstausgabe des Fachmagazins "Bier & Brauhaus" durfte ich über die Brauerei Locher AG berichten. Hier geht es zu meinen Publikationen . mehr...


Bier & Brauhaus Sommer 2022 18.06.22

In der Sommerausgabe des Fachmagazins "Bier & Brauhaus" durfte ich über den Bierorden berichten. Hier geht es zu meinen Publikationen . mehr...


Bericht in der Aargauer Zeitung 30.04.22

Zum Tag des Schweizer Bieres erschien in der Aargauer Zeitung ein Portrait über mich. mehr...


Bier & Brauhaus Frühjahr 2022 25.04.22

Der dritte Bericht aus meiner Feder für das Fachmagazin "Bier & Brauhaus" ist in gedruckter Form und online verfügbar. Hier geht es zu meinen Publikationen . mehr...


Bier & Brauhaus Winter 2021 10.12.21

Der zweite Bericht aus meiner Feder für das Fachmagazin "Bier & Brauhaus" ist in gedruckter Form und online verfügbar. Hier geht es zu meinen Publikationen . mehr...