Danach ging es Richtung Rathaus am Limmatquai. Nach dem bierigen Apéro wurden wir von Marcel Kreber, dem Direktor des Schweizer Brauerei-Verbands begrüsst. Auch Westschweizer und Tessiner Biersommeliers waren anwesend.
Zita Langenstein von GastroSuisse rief nun jeden einzelnen Biersommelier nach vorne. Wir durften das Zertifikat, den Biersommelierpin sowie das Buch "Bier und wir" (Geschichte der Brauereien und des Bierkonsums in der Schweiz) von Matthias Wiesmann entgegen nehmen. Weiter durfte natürlich ein Foto vor der Brauereiverbandsleinwand nicht fehlen. Auch ein Gruppenfoto von unserer Klasse liessen wir knipsen.
Als nächster Punkt war die Kulinarik an der Reihe. Verschiedene Schweizer Biere begleiteten uns zu
Bierschaumsuppe mit Gurke und Riesencrevette
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Rheinischer Sauerbraten in dunkler Bockbiersauce mit Klössen und
Wurzelgemüse aus dem Ofen
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Bierpfannkuchen mit Blaubeeren
Marcel Kreber erhielt von mir einen exklusiven Dosenstern mit Schweizer Kreuz von meiner Kollegin Susanne (
www.dosensterne.de). Er freute sich sehr darüber und will das Präsent in Ehren halten. Kurz kam die Sprache mit Vize-Präsident Toni Schneider noch auf meine berühmte alte
Calandadose, wo ich immer noch den Jahrgang ausfindig zu machen versuche.
Mit vielen schönen Erinnerungen traten wir dann die Heimreise an, bereit nun das Gelernte unter die Leute zu bringen mit dem schönen Auftrag, das Bier als vielfältiges Kulturgut mit langer Tradition zu ehren und zu vermitteln, dass es für jeden Anlass das passende Bier gibt.